كلمة رئيس المجلس

مشوار التطور العمراني من التخطيط الى التنفيذ

بقلم : صالح ريان رئيس المجلس المحلي

يختلف العمل البلدي الجماهيري والمؤسساتي عن غيره كونه محكوماً بأعرافٍ وتقاليد تنتهج المراحلية في خطواتها التَطَّورية عند بناء المشاريع. فكل مشروع صغيراً كان أو كبيراً لا بد وأنه يمر بمراحل متتالية رغم أن الناس لا ترى إلا مشروعاً متجسداً ويغيب عنها جهود التخطيط  قبل التنفيذ. فلا يتحقق مشروعاً إن لم يعد ويُخَطَط له مسبقاً تخطيطاً مهنياً ينال مصادقة سلطات الترخيص أو الجهات المختصة ذات الصلة بالموضوع.

واليكم أعزائي ما نخطط له من مشاريع رائدة إكتمل تخطيطها وننتظر الاجراءات المطلوبة كالإعلان عن مناقصة واختيار الشركات الملائمة قانونياً ومهنياً لتنفيذ مثل هذه المشاريع.

المشاريع المُخَطَطَة والقابلة للتحقق والتنفيذ في كل لحظة:

1. بناء مجلس محلي عصري بعد تجنيد الميزانيات المطلوبة ورصدها لتحقيق هذا المشروع بمساحة 3000 متراً. وقد بلغت الميزانية المرصودة لهذا المشروع سبع عشرة مليوناً من الشواقل (17) ونحن الآن بصدد اصدار مناقصة علنية والبدء في بناء هذا المشروع خلال الاسابيع القريبة.
  2. تغيير المبنى التنظيمي في المؤسسات التعليمية التربوية بحيث تستجيب لمتطلبات المرحلة التي نمر بها, الظروف العامة والاحتياجات المُلٍّحة التي تقتضيها ظروف بلدتنا كابول مثل التوزيع السكاني, والظروف الجغرافية والتواصل التعليمي بين المرحلتين اعدادي ثانوي وغيرها بحيث سيتم بناء مدرستين شاملتين تضم المرحلتين التعليميتين من صف سابع حتى ثاني عشر بحيث تحول المدرستين الاعدادية – شاملة تصاعدياً والثانوية شاملة تنازلياً تاسع ثامن سابع , اضافة الى بناء ملعب عصري סנטטי بجانب المدرسة الاعدادية الآن والشاملة الشرقية مستقبلاً.
  3. تخطيط مركز جماهيري عصري يتكون من 1500 متر بناء تشمل قاعة مسرح تتسع ل 500 شخص بعدما استطعنا الحصول على ملاك لمدير مركز جماهيري واختيار السيد بلال ابراهيم مديراً له. والآن يوجد عندنا فعاليات ونشاطات ثقافية لكنه ينقصنا المبنى الذي سيحتضن بين جدرانه هذه الفعاليات المذكورة.
  4. التخطيط لترميم الملعب البلدي – الحصول على ميزانية لتطوير الملعب البلدي بقيمة سبعة ملايين شاقل من وزارة الرياضة والثقافة خدمة للرياضة كتربيةٍ ونظام حياة  ودعماً وتشجيعاً للفرق الرياضية وتحسين ظروفها للصعود الى مراتب ومستويات أرقى وأعلى.
  5. الحصول على ميزانية بقيمة ستة ملايين شيكل (6) لبناء بيت شبيبة عصري ووحدتين لرياض الاطفال وملعباً متعدد الاهداف في منطقة القعيدة في الحي الشرقي من كابول.
  6. الحصول على ميزانية بقيمة سبعة ملايين شيكلاً لبناء מעון יום بشكل دفيئة لاحتضان أطفال النساء العاملات , تشيجعاً لخروج النساء الى سوق العمل ورفع المستوى المعيشي للأسر الكابولية.
  7. التخطيط لربط كابول بشارع رقم 805 شمالاً بالشارع المتجه من مفرق الياجور الى شعب سخنين وجعله شارعاً عصرياً مضيفين مدخلاً آخراً لكابول مطورين بذلك سرعة الدخول والخروج من والى كابول هذا بعد أن ضمت هذه المنطقة وفقاً لمصادقة اللجنة اللوائية والقطرية على مخطط תמ"א 35 كأرض مقترحة للتطوير.

المشاريع التي تَتَحَقَق حالياً ويتم تنفيذها الآن:

1. وضع اللمسات الأخيرة على المنطقة الصناعية غرب كابول تخطيطياً, والتي سينتهي العمل بها والمصادقة عليها بالأشهر القريبة القادمة.
  2. الحصول على ميزانية تبلغ خمسة ملايين شاقلاً لتخطيط المجالات المختلفة (מתחמים) المعدة للبناء عليها ويجري التخطيط والعمل فيها على قدم وساق ومن منطلق ادراكنا لإلحاحية وحساسية التخطيط والبناء في الوسط العربي عامة وكابول خاصة, قمنا بإضافة أراضي تكفي لتخطيط 2000 وحدة سكن فيها في مناطق موزعة داخل المخطط الهيكلي ورؤيتنا توسيع المخطط الهيكلي ومنطقة نفوذنا واسترجاع أراضٍ من المجلس الاقليمي מטה אשר ומשגב من اجل خلق نوعاً من متناولية الارض والمسكن للأزواج الشابة تحديداً والمحتاجين لذلك عامةً.
  3. افتتاح متنزهاً عاماً لكابول يقع بجانب عين الدامون غرباً بعد تحريره من المجلس الاقليمي מטה אשר والذي تبلغ مساحته عشرين دونماً. وسيخدم أهالي كابول بل والمنطقة مستقبلاً , بعدما نطوره أكثر كمنتجع تؤمه الناس خاصة بعد وضع أجهزة رياضية حديثة فيه كما هو مخطط لذلك قريباً. اضافة الى ملعب يخدم أهالي كابول والمنطقة ومن الجدير ذكره أن تكلفة المشروع تبلغ ثلاثة ملايين من الشواقل تقريباً.
  4. لأول مرة في تاريخ كابول يتم تفعيل مركزاً ثقافياً فاعلاً بنشاطات ثقافية تغطي احتياجات جميع شرائح كابول بعد الحصول على ملاك وانتخاب السيد بلال ابراهيم مديراً مفعلاً لنشاطاته الثقافية المتعددة.
  5. شق وتعبيد شارع رقم 3 المتجه من مجلس كابول المحلي الى خلة الشريف وصولاً الى شارع 70 وقد تبلغ تكلفة هذا المشروع عشرة ملايين شاقلاً يشمل بنى تحتية وإنارة وبعرض ثماني عشرة متراً.

انجازاتنا المتحققة في الحيز الكابولي العام:

1. اعادة المواصلات العامة الى مختلف أحياء كابول بعد انقطاعها لمدة أربع سنوات مما يخفف أعباء السفر على مختلف شرائح السكان في كابول والطبقات الضعيفة تحديداً من ذوي الاحتياجات الخاصة, العجزة وكبار السن ونعمل الآن على تخفيض أسعارها لتسهيل التنقل أمام المحتاجين لذلك.
  2. شق وتعبيد شوارع بمئات الامتار في مختلف أحياء كابول والتي بلغت تكلفتها حوالي عشرة ملايين شاقلاً.
  3. تعبيد الشارع الرئيسي الممتد من جانب قاعة الديوان غرباً حتى دوار الزيتونة , حيث بلغت تكلفة المشروع ثمانية مليون شاقلاً تقريباً.
  4. تعبيد شارع رقم 58 الممتد من دوار النخلة الى القاعة الرياضية المحاذية للمدرسة الثانوية وربطه بشارع رقم "3" , وهدم البيت الذي شكل عقبة أمام شق الشارع بعد التوصل لتسوية مع أصحابه , وسيتم إكمال المشروع قريباً , حيث بلغت تكلفة المشروع حوالي أربعة ملايين شاقلاً.
  5. تعبيد شارع رقم 50 الذي يلتف حول كابول من ناحية الجنوب. إذ أنه يبدأ من جانب مصلحة "أثاث صالح" مروراً بحي "أبو غليون" على طول الوادي الجنوبي وصولاً الى بيت السيد عامر ريان شرقاً, الحارة الشرقية من ناحية الجنوب حيث بلغت تكلفة المشروع حوالي أربعة ملايين شاقلاً.
  6. اقامة ملعباً متعدد الاهداف غرب القاعة الرياضية الواقعة بجانب المدرسة الثانوية حيث بلغت تكلفته مليونين من الشواقل.

وأخيراً تمتد رؤيتنا للنهوض بكابول بكافة مجالاتها للوصول الى أرقَ أنواع الخدماتية  المُقَدًمًة والمُقَّدِمة لنا في البناء والمسكن, التربية والتعليم بشقيها المنهجي واللامنهجي, قسم الشبيبة, وبناء الانسان الكابولي, المتعلم, الراقي, والمتحصن صحياً, بيئياً وثقافياً. وتجهيز الأرضية الملائمة والمناسبة لكل متطلبات هذه الغاية ومستلزماتها من بنى تحتية خدمة لهذه الغاية النبيلة, التي تموقع الانسان الكابولي وكابول في صدارة القرى والمدن العربية الرائدة في البلاد تقدماً وتطوراً على جميع الاصعدة وفي كل المجالات.